Уклон кровли

При малых показателях этого значения вероятен риск протечек либо застаивания воды в покрытии. А слишком большой уклон не гарантирует надёжную защиту от стихийных воздействий (сильного ветра). Как правильно рассчитать наклон крыши, вы узнаете в данной статье. Полезную информацию о строительстве также можете найти в других разделах нашего сайта.

В строительстве нет этапов, которые не повлияли бы на конечный результат. Возведение кровли – один из самых важнейших. Кровля выполняет сразу несколько функций. Во-первых, без неё внешний вид здания не может быть завершённым. Во-вторых – это гарантия безопасности и защиты жилья от осадков и ветра. Надёжное функционирование сооружения в значительной степени зависит от правильно рассчитанного уклона кровли.

Особенности

Заказчики современных проектов зачастую выдвигают большое количество требований к исполнителям. Добросовестные строители, стараясь выполнить все пожелания заказчиков, в первую очередь должны помнить о нормативных требованиях. Всё-таки, главная функция кровли – это защита, поэтому она должна быть надёжной и безопасной. Архитектурные изыски немаловажны для эстетики, но они не должны противоречить функционалу.

image2.jpg
Особенности уклона кровли

Особенности расчётов уклона кровли актуальны не только для профессиональных специалистов, но и владельцу дома. Это очень ответственная задача, где дополнительная подстраховка будет не лишней. Такие знания позволят представлять свои идеи грамотно и определить необходимый бюджет на строительство, объем работы и количество стройматериалов. Ну и конечно, заказчик сможет удостовериться, подходящую ли методику использовали строители.

Проектирование кровли – дело непростое. Важно знать, что при расчетах применяются разные величины для измерений. К примеру, одни измеряют угол ската в градусах, а другие используют процентное соотношение или относительное соотношение сторон. Также немаловажно понимать, что подразумевается под углом наклона крыши.

Угол наклона кровли образуется пересечением одной горизонтальной плоскости и одной плоскости ската кровли. Этот параметр следует измерять от верхнего края к основанию стропильной системы. При расчётах учитываются лишь острые углы, так как скатов с тупыми углами не существует. Крутые скаты, как правило, применяются для декоративного оформления здания. Правда, встречаются они не часто. Крутыми также бывают скаты мансардной кровли. В них нижние стропилы располагаются под довольно большим углом. На стандартных кровлях устанавливаются скаты до 45 градусов.

Виды

Крыши бывают разных видов, мы отметили наиболее известные.

  1. Односкатная кровля – это самая доступная и простая модель. Крыша представляет собой ровную плоскость, которая расположена на стенах.
  2. Двускатная кровля состоит их двух скатов, соединённых под прямым углом. Плоскости могут быть как одинаковыми, так и разными по наклону и величине. Такую крышу строители оценивают как надёжный и незамысловатый в монтаже вариант.
  3. Вальмовая кровля – более сложная конструкция с двумя скатами треугольной формы и с двумя скатами в форме трапеции. Такой вид кровли отличается экономичностью в плане расхода материала.
  4. Шатровая кровля состоит из разного количества треугольных плоскостей одного размера, соединяющихся вершинами на одной точке. 
  5. Сводчатый тип кровли для частного строительства особо не подходит. Это связано с их большим весом и с ограниченным выбором покрытия. Для такой кровли подходит только кирпич и камень.
  6. Многощипцовая кровля представляет собой конструкцию с любым количеством скатов, располагающихся под разными углами. Такая крыша отличается красотой и сложностью монтажа из-за множества примыканий и перемычек.

Некоторые виды крыш можно использовать для различных целей, но есть и варианты, которые подходят исключительно для прямого назначения. Например, односкатная кровля с маленьким уклоном не предполагает наличие рабочего пространства между кровлей и верхним перекрытием. Она может быть использована только как техническая. Однако на поверхности такой кровли можно соорудить терассу.

А если кровля скатная, то место под крышей эксплуатируется для хозяйственных нужд или для расширения жилого помещения.

Влияние климата

Грамотный выбор кровли предполагает учёт определённых нюансов. Климатические условия при этом играют немаловажную роль.

Ветер. Из-за сильных ветров строптильная конструкция может получить колоссальную нагрузку. Здесь важно соблюдать технические нормативы, так как даже незначительное изменение показателей повышает риск высокой нагрузки на крышу. Например, если угол наклона кровли больше нормы на 30 градусов, то ветровая нагрузка увеличивается в пять раз. При стихийных погодных условиях такая крыша может не выдержать нагрузки и рухнуть.

Регионы с регулярными сильными ветрами предполагают установку скатной кровли с углом наклона 25-30 градусов. Если же ветровые нагрузки не очень высокие, можно увеличить угол до 35-40 градусов.

Осадки. Атмосферные осадки воздействуют на кровлю не менее губительно. Не допустить накапливания снега на крыше можно, грамотно подобрав уклон. Если установить кровлю с уклоном 30 градусов, то снег будет задерживаться и скапливаться на крыше. По нормативным показателям, при уклоне 45 градусов нагрузка снега на крышу будет подъемной. Известно, что небольшой слой снега на крыше выполняет функции дополнительной теплоизоляции.

В северных регионах и странах вовсе популярны высокие скатные кровли, потому что с таких крыш снег сходит естественным образом.  В зависимости от величины наклонного угла кровли, расходы на строительство тоже растут. Также важно учесть, что для высоких скатных крыш подходят далеко не все материалы.

Для разных материалов

Перед окончательным выбором кровельных материалов целесообразно основательно изучить технические особенности покрытия. Обладая этими знаниями, будет проще принять оптимальное решение. Есть несколько правил, которые обуславливают связь угла наклона кровли и материала для кровли.

  • Черепица и шиферное покрытие укладывается на кровлю с уклоном не менее 22 градусов. Если угол кровли сделать меньше, то в местах стыковки плит будет скапливаться и просачиваться внутрь влага. Поэтому для кровель с меньшими градусами строители предпочитают использовать рубероид и другие битумные материалы, монтирующиеся цельным полотном.
  • Минимальный угол для профлиста составляет 12 градусов. В таком случае стыки между листами следует проклеить герметиком.
  • Металлическую черепицу производители рекомендуют укладывать при минимально допустимых углах 14 градусов. При этом важно учитывать правила монтажа перекрытий. Например, если угол наклона более 45 градусов, то меняется место установки подконьковой доски и способ установки самого конька. При небольшой разнице в величинах между планкой конька и покрытием прикрепляется аэроролик. Это необходимо для того, чтобы под кровлю не проникал снег.
  • Минимально возможный уклон для крыши, покрытой ондулином – 6 градусов. Для керамической черепицы эта величина составляет 11 градусов. Если уклон кровли выше, то обрешетка должна быть сплошной.
  • Покрытия мембранного обладают отличными техническими характеристиками и подходят для крыш любой формы.

Выбор материала обусловлен не только углом наклона и особенностями скатов. Также важно учитывать прочность крыши. Конструкции должны удерживать кроме собственного веса и массу кровельного покрытия. Особенно, если выбрали профнастил. Ну и конечно, крыша должна надёжно защищать дом от различных внешних нагрузок.

С наклоном скатов связывают не только выбор покрытия крыши, но и выбор типа обрешетки. Если угол ската небольшой, то устанавливается сплошная решетка. Также такая кровельная система должна быть оборудована системой отвода воды.

Нормативные значения

Какой бы вариант кровли не надумали выбрать, важно учитывать нормативные параметры. Даже если выбор пал на самый примитивный плоский вариант, пренебрегать этими нормами не следует.

Обустройство плоской кровли особых умений и усилий не стоит. Здесь важно правильно подобрать материал хорошего качества и обеспечить разуклонку плоской кровли.

В действительности плоская кровля не является на 100% горизонтальной. Чтобы вода стекала в водостоки, уклоны необходимы. На плоской крыше норматив по разуклонке – 15 градусов. Если пренебрегать этим условием, то на поверхности крыши образуется застой воды.

Разуклонка на плоской кровле может быть обеспечена с помощью различных материалов:

– утеплители

– бетонные смеси

– керамзит, гравий, шлак

– плиты перекрытий

– стяжка с уклоном.

Выбор основы осуществляется с учётом типа конструкции. Для деревянных перекрытий, к примеру, дополнительный вес для кровли не допустим.

Сегодня на строительном рынке можно купить специальные плиты с высокими теплоизоляционными качествами. Они имеют клиновидную форму и укладываются на плоскую поверхность. Таким образом получится уклон, который соответствует нормативным показателям. Единственный недостаток таких плит – высокая цена.

При использовании других материалов важно убедиться в том, что поверхность абсолютно ровная. Затем на неё сооружаются маячки. Уклон направляется в водостоки.

Как рассчитать уклон кровли

Если с монтажомплоской кровли сложности не должны возникать, то для обустройства крыши с несколькими скатами нужны инженерные расчёты. Самое простое – это посчитать и определить величины в градусах. Например, для обустройства кровли с уклоном в 30 градусов можно применить математическую формулу. Для этого следует сделать два замера:

Вертикальная высота (H) измеряется от верхней точки наклонной плоскости до карниза.

Заложение (L) высчитывается горизонтально от середины нижней точки ската до карниза.

Формула расчёта необходимого параметра простая – I=H:L. Например, если длина заложения равна 5 метрам, а высота – 3 метра, то уклон будет равен 0,6 (I= 3: 5). Данную величину умножаем на 100 и получаем 60%.

Величины в градусы можно преобразовать с помощью специальной таблицы соотношений. Её можно найти в специализированных учебниках или в некоторых строительных гипермаркетах. Величина угла наклона, приведённая в примере выше, составит 30 градусов.

Мастера не всегда в расчетах опираются на эту таблицу. Коэффициент в процентах может применяться так же часто, как и в градусах. Чаще всего, строители используют специальные инструменты – уровни капельного типа или электронные. Они точнее математических расчётов. Поэтому такие способы пользуются большей популярностью.

Уклономер – инструмент, который представляет собой линейку с рейкой. На одной оси находится привычное деление в сантиметрах, а на другой – маятник. Если рейка со шкалой лежит горизонтально, то маятник будет на нуле. При замерах уклонного наклона рейку ставят под прямым углом к коньку. При этом на линейке можно увидеть результат для конкретного значения сразу в градусах.

Советы

Если кровля здания вышла из строя раньше времени, вероятно, были допущены ошибки при проектировании или монтаже. Очень важно предусмотреть возможные риски и заблаговременно позаботиться о надёжности конструкции.

При обустройстве крыши каждый элемент конструкции имеет большое значение.

Неправильно выбранные теплоизоляционные материалы служат причиной образования конденсата. В таком случае теплоизоляционные функции могут не выполняться. Недочёты при укладке гидроизоляции приводят к протеканию кровли.

Для избегания крушения стропильной системы, нужно придерживаться строительных норм и требований. Стропила, которые опираются непосредственно на стену, быстро приведут крышу в негодность. 

Также при монтаже рекомендуется учитывать режим влажности и тепла, который обуславливается применением тех или иных стройматериалов. Пароизоляция плохого качества допустит попадание влаги в утеплитель, и как следствие, образуется конденсат. Влажный утеплитель не только утратит функциональность, но и станет причиной образования плесени в помещении.

Наши советы помогут вам не допустить ошибок при возведении кровли.

  1. Утеплитель следует установить между частями стропильной системы. Пароизоляция помещается с внутренней части утеплителя.
  2. Для скатных крыш не стоит выбирать слишком рыхлые материалы, они недостаточно качественно выполнят защитные функции кровли.
  3. Некоторые виды покрытий уже выполняют изоляционные функции за счёт своей сплошной непроницаемости. Например, мягкая черепица не требует дополнительных изоляционных элементов. Изоляция необходима при выборе таких материалов, как металлочерепица и профильное железо
  4. Для изоляции хорошо подходят мембранные основы с перфорацией. Они довольно надёжные и непроницаемые для ветра. Плёнки из нетканой основы хорошо впитывают влагу.
  5. Важно соблюдать порядок слоёв изоляции подкровельных материалов для обеспечения температурно-влажностного режима пространства под крышей. Стропила будут впитывать влагу, а несущая деревянная система провиснет.
  6. И наконец, обязательно проверяйте документы при покупке стройматериалов и следуйте рекомендациям производителя.
06.04.2022
Замер
Получите бесплатную консультацию нашего эксперта
Не знаете какой тип кровли выбрать?
Кровля
Фасад
Комплектующие кровли
Водосток
Ограждения
Утепление и изоляция
Инструмент
Элементы кровли